Борис Сергеевич Ганжа
ГанжаБС.jpg
Дата рождения:

22 апреля /5 мая/ 1904

Место рождения:

Полтава Полтавской губернии

Дата смерти:

?

ГАНЖА Борис Сергеевич (22 апреля /5 мая/ 1904, Полтава Полтавской губернии – ?) – заведующий кафедрой физического воспитания Томского государственного университета.

Семья

Отец Б.С. Ганжи служил бухгалтером, преподавал гимнастику в Полтавской гимназии. Как прапорщик запаса, он с началом Первой мировой войны был призван в армию. После Октябрьской революции переехал в Самару, где был мобилизован в белую армию. Воевал на Восточном фронте, вместе с частью под натиском Красной Армии в 1919 г. отступил вглубь Сибири. Оказавшись в Красноярске, перешел на сторону красных. Заведовал хозяйством в местном госпитале, командовал рабочей дружиной, с января 1921 г. находился в трудовой армии вначале в Кузбассе, затем в Томске, где заболел тифом. После выздоровления демобилизовался. Весной 1921 г. устроился бухгалтером на спичечную фабрику, весной 1923 г. вернулся на родину в Полтаву (ум. в 1930). Мать Б.С. Ганжи была неграмотной и занималась домашним хозяйством и воспитанием 5-х детей. Б.С. Ганжа был женат на Юлии Лукьяновне (дев. Зайкова 1904-?), работавшей на заводе. Их дети: Александр (р. 1924); Павел (р. 1926); Юрий (р. 1928); Юлия (р. 1932).

Детство, юность

Воспитанием Б.С. Ганжи занималась мать, которая в 1914 г. определила сына в Полтавский кадетский корпус, где он проучился 2 года, затем был переведен в Вольский кадетский корпус, далее в Иркутский кадетский корпус (5-е Иркутское реальное училище), в котором Б.С. Ганжа закончил 5 классов. В это время он потерял связь с семьей. Вскоре после перевода училища в Иркутск Б.С. Ганжа ушел из училища, поступив добровольцем в 11-й Советский полк и уехав с ним на фронт. Однако в районе Верхнеудинска (станция Дивизионная) его задержали и из соображений малого возраста не пустили на фронт. Вернувшись в Иркутск, Б.С. Ганжа вновь продолжил обучение в реальном училище. В 1919 г. он переехал к матери, которая в это время жила в Красноярске. Там Б.С. Ганжа на протяжении нескольких месяцев работал санитаром в военном госпитале.

В Томске

В 1921 г. семья Б.С. Ганжи вслед за отцом переехала в Томск. Б.С. Ганжа устроился на спичечную фабрику. Работал конторщиком, табельщиком и чернорабочим. В 1922 г. Б.С. Ганжа поступил в 5-ю Томскую военно-инженерную школу, где проучился до расформирования ее весной 1923 г. Ему было предложено продолжить обучение в Военно-инженерной школе в Киеве или демобилизоваться в связи с малым возрастом. Б.С. Ганжа выбрал демобилизацию.

Преподавательская деятельность

После ухода из Военно-инженерной школы Б.С. Ганжа сдал экзамен на звание младшего инструктора физкультуры. Он руководил гимнастическими выступления воспитанников томских школ и детских домов на площади Революции в 1922 г. В 1923–1926 гг. работал преподавателем физкультуры в клубе коммунальников. С 1925 г. преподавал физкультуру в школах №2, №3, №4 г. Томска. С 1927 г. по 1930 г. преподавал в Томском эксплуатационном техникуме. В 1930–1931 гг. состоял председателем месткома Мукомольно-элеваторного комбината. В 1930–1932 гг. был ответственным руководителем физкультуры в Томском мукомольно-элеваторном институте. В 1933 г. Б.С. Ганжа прошел высшую военную подготовку и получил звание командира взвода запаса. Он активно участвовал во всех краевых методических совещаниях по физкультуре, дважды принимал участие в работе Всесоюзных конференций по методике преподавания физкультуры. По совместительству в 1927–1933 гг. Б.С. Ганжа работал методистом в Томском окружном совете физкультуры.

Военная служба

В 1929 г. Б.С. Ганжа был призван в армию для участия в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Рядовым красноармейцем в составе 61-го Осинского стрелкового полка участвовал в штурме Маньчжурии.

Работа в Томском государственном университете

С 18 октября 1932 г. Б.С. Ганжа работал в Томском государственном университете ответственным руководителем физкультуры военной кафедры. В 1930-е гг. он много занимался организацией различных соревнований. Так, в 1934 г. Б.С. Ганжа входил в состав оргкомитета, отвечавшего за подготовку студенческой команды ТГУ к Всероссийской спартакиаде Наркомпроса РСФСР. В феврале 1935 г. он в качестве руководителя студенческой команды ТГУ, в которую входили братья В. и Л. Яхонтовы, О. Чечурова, Еременко, Абрамова, Танасогло, Машкина, Суханова, Зедгенизов, Я.П. Санжак, Кривощеков, Безденежных, Гайдамакин, Тютева, Топоров, Айзин, Нечаева и Шаповалов, выезжал в Москву на Всероссийскую спартакиаду Наркомпроса РСФСР. Команда ТГУ заняла 1-е место. В январе 1937 г. Б.С. Ганжа со студенческой командой гимнастов выезжал на межнаркоматские соревнования, которые проходили в Москве, а в феврале 1938 г. руководил командой лыжников на отборочных соревнованиях Наркомпроса РСФСР в Москве. 11 февраля 1938 г. в Томском государственном университете была учреждена кафедра физического воспитания. Б.С. Ганжа был ее первым заведующим, занимая эту должность до 1 сентября 1938 г. За добросовестную подготовку спортивных команд он неоднократно премировался руководством университета. В период работы в ТГУ он уделял большое внимание подготовке значкистов ГТО. Активно боролся за привлечение к занятиям физкультурой и спортом широких масс студенчества. Однако в то время материальная база для занятий спортом в ТГУ была слаба. Имелся маленький гимнастический зал, недостаточная по площади лыжная база. То же самое касалось и спортивного инвентаря. Тем не менее, Б.С. Ганжа считал качественную спортивную подготовку студенчества залогом высокой обороноспособности страны. В сентябре 1938 г. Б.С. Ганжа был уволен из ТГУ. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Авторы статьи: В.О. Афанасенков, С.Ф. Фоминых

Статьи Б.С. Ганжи

  • Физкультуре – максимум внимания // За качество кадров. 1933. 20 февраля;
  • ТГУ позорно плетется в хвосте вузов г. Томска по сдаче норм по лыжам // За качество кадров. 1933. 26 марта.

Источники и литература

  • Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. Р-815. Оп. 15. Д. 688;
  • ГАТО. Ф. Р-815. Оп. 85. Д. 3176;
  • Физкультура // За качество кадров. 1935. 23 февраля;
  • Внутривузовская спартакиада // За качество кадров. 1935. 1 ноября;
  • Иконников С.К. Летопись томского спорта: страницы истории в фотографиях конца XIX - начала XXI века. Томск: Дельтаплан, 2011.