[непроверенная версия][досмотренная версия]
(Биография)
 
Строка 26: Строка 26:
  
 
=='''Биография'''==
 
=='''Биография'''==
Отец Борило, Павел Иванович (1933—1994), был водителем. Мать, Нина Корнеевна (девичья фамилия Шуба, родилась в 1939 г.), работала медсестрой, в настоящее время на пенсии.  
+
Отец Иванов Павел Иванович (1933—1994), был водителем. Мать, Нина Корнеевна (девичья фамилия Шуба, родилась в 1939 г.), работала медсестрой, в настоящее время на пенсии.  
  
 
Замужем за Николаем Викторовичем (родился в 1953 г.). Их дочь, Лариса (в замужестве Спивакова, родилась в 1982 г.), окончила [[Томский государственный университет|ТГУ]], ныне заместитель начальника отдела интеллектуальной собственности научного управления [[Томский государственный университет|ТГУ]].
 
Замужем за Николаем Викторовичем (родился в 1953 г.). Их дочь, Лариса (в замужестве Спивакова, родилась в 1982 г.), окончила [[Томский государственный университет|ТГУ]], ныне заместитель начальника отдела интеллектуальной собственности научного управления [[Томский государственный университет|ТГУ]].

Текущая версия на 09:42, 4 мая 2022

Людмила Павловна Борило
Борило-Л-П.jpeg
Дата рождения:

7 июля 1961 г.

Место рождения:

пгт. Кулунда Алтайского края

Учёное звание:

доцент

Альма-матер:

Томский государственный университет

Научный руководитель:

В.В. Козик

Награды и премии:


Премия ТГУ (2001); Медаль «За заслуги перед Томским государственным университетом» (2004); Почетный работник высшего профессионального образования (2012)


БОРИЛО (девичья фамилия Иванова) Людмила Павловна (родилась 7 июля 1961, Пржевальск, Иссыккульская область Киргизской ССР (ныне Кыргызская Республика), профессор кафедры неорганической химии.

Биография

Отец Иванов Павел Иванович (1933—1994), был водителем. Мать, Нина Корнеевна (девичья фамилия Шуба, родилась в 1939 г.), работала медсестрой, в настоящее время на пенсии.

Замужем за Николаем Викторовичем (родился в 1953 г.). Их дочь, Лариса (в замужестве Спивакова, родилась в 1982 г.), окончила ТГУ, ныне заместитель начальника отдела интеллектуальной собственности научного управления ТГУ.

Школьные и студенческие годы

После окончания средней школы им. Жданова в Пржевальске (1980) Л. П. Борило поступила на химический факультет ТГУ. Среди ее университетских учителей профессора В.В. Серебренников, В. В. Козик, Н. А. Скорик, доценты В.А. Батырева, К.Э. Смолякова). Окончила университет в 1985 г. по специальности «химия».

Научно-организационная и преподавтельская деятельность в ТГУ

С 1985 г. – инженер, с 1987 г. – ассистент, с 1992 г. – старший преподаватель, с 1996 г. – доцент, с 2005 г. – кафедры неорганической химии химического факультета ТГУ (с 2008 г. – по совместительству). С 2008 г. – ученый секретарь научного управления ТГУ. В 1988-1992 гг. – аспирант кафедры неорганической химии. В 2001-2003 гг. – докторант той же кафедры. Ученое звание доцента по кафедре неорганической химии присвоено ВАК в 1998 г., профессор по той же кафедре, присвоено Минобрнауки в 2006 г.

Читает курсы: «Общая и неорганическая химия», «Химия твердых веществ», «Нанохимия и нанотехнологии», «Химическое материаловедение, «Синтез веществ и материалов золь-гель методом», «Неорганические материалы».

Научно-исследовательская деятельность

Область научных исследований Л. П. Борило – химия твердых веществ и химическое материаловедение, в частности получение новых тонкопленочных и дисперсных наноматериалов с использованием золь-гель технологии на основе сложных оксидных систем. В 1980-х – начала 1990-х гг. занималась установлением взаимосвязи между составом, структурой и физико-химическими свойствами тонкопленочных и дисперсных композиционных материалов на основе Si02, оксидов редкоземельных элементов (РЗЭ) и ультрадисперсного алюминия, полученных из пленкообразующих растворов. На основе полученных опытным путем результатов разработала рекомендации по оптимальным условиям получения композиционных материалов (КМ) и предложения для их использования в светотехнической промышленности, электронной технике и космическом приборостроении.

В 1992 г. в диссертационном совете при ТГУ защитила диссертацию «Физико-химическое изучение композиционных материалов на основе SiO2, оксидов РЗЭ и ультрадисперсного алюминия» на соискание ученой степени кандидата химических наук (научный руководитель кандидат химических наук, доцент В.В. Козик; официальные оппоненты доктор химических наук, профессор С.А. Кутолин, кандидат химических наук, доцент Т.А. Цыбукова; утверждено Высшей Аттестационной комиссией в 1993 г.).

В дальнейшем Л. П. Борило занялась исследованием процессов получения тонкопленочных наносистем золь-гель методом и установлением взаимосвязи между условиями синтеза, составом, структурой, размерными факторами и физико-химическими свойствами веществ и материалов. Она впервые провела комплексное изучение физико-химических процессов получения плеиок и порошков простых и сложных оксидов на основе элементов 111 V групп из плснкообразующнх растворов и определила последовательность основных стадии их формирования. Полученные результаты и установленные закономерности позволили дать новые, более глубокие представления о синтезе и природе физико-химических процессов, протекающих на различных стадиях золь-гель процессов получения тонкопленочных и дисперсных оксидных систем, а также свойствах наноматериалов. Выявленные закономерности можно применять при разработке теоретических основ целенаправленного синтеза веществ и материалов с заданными физико-химическими свойствами, выявлении собенностей физикохимии тонкопленочного и дисперсного состояния веществ и нанотехнологий. Из пленкообразующих растворов впервые были сформированы дисперсные композиционные системы с развитым силикатным каркасом и распределенными в нем частицами ультрадисперсного порошка (УДП) алюминия, повышенной реакционной способностью. Разработанные тонкопленочные материалы могут быть использованы при производстве ультрафиолетовых облучателей с покрытиями на лампах, отражающих жесткое ультрафиолетовое излучение, а также в качестве ИК отражающих покрытий на галогенных лампах, защитно-декоративных покрытий, обладающих высокой термохимической и механической устойчивостью, металл-оксидные материалы на основе УДП-алюминия – в качестве газопоглощающих материалов.

В 2003 г. в диссертационном совете при ТГУ защитила диссертацию «Синтез и физико-химические закономерности формирования золь-гель методом тонкопленочных и дисперсных наноматериалов оксидных систем элементов III—V групп» на соискание ученой степени доктора технических наук (специальности 02.00.04 – физическая химия, 02,00.01 – неорганическая химия; научный консультант доктор технических наук В.В. Козик. Официальные оппоненты доктор химических наук, профессор Н. А. Колпакова, доктор химических наук, профессор Т.Г. Черкасова, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Г.И. Бердов; утверждено Высшей Аттестационной комиссией в 2004 г.).

В настоящее время Л. П. Борило продолжает заниматься разработкой новых функционально-чувствительных материалов с комплексом заданных физико-химических и эксплуатационных свойств, то есть созданием новых поколений функциональных и конструкционных материалов, используемых в энергетике, машиностроении, химической промышленности, электронике, медицине, а также для создания новых лекарственных препаратов и биоматериалов, в фотонике, оптотехнике и др.

Автор более 140 работ, в том числе 2 монографий, 18 учебников и учебно-методических пособий. Имеет 8 патентов на изобретения.

Участие в конференциях, совещаниях, симпозиумах и международная деятельность

Принимала участие в работе ряда научных конференций и семинаров. В их числе: Научно-практическая конференция, посвященная 85-летию Химико-технологическому факультету (Томск, 1989); Международная конференция «Химия твердого тела» (Одесса, 1990); Всероссийская конференция «Фундаментальные и прикладные проблемы окружающей среды» (Томск, 1995); Международная конференция «Физико-химические процессы в неорганических материалах» (Кемерово, 1998); Научно-практическая конференция «Перспективные материалы, технологии, конструкции» (Красноярск, 1999); Региональная научно-практическая конференция «Полифункциональные химические материалы и технологии» (Томск, 2000); Научно-практическая конференция «Химия и химические технологии на рубеже тысячелетий» (Томск, 2000); XXX Congress on Chromatography and Technical Affines (Abstract book, Valencia, 2001); Российская научно-практическая конференция «Химия редких и редкоземельных элементов и современные материалы» (Томск, 2001); Семинар СО РАН «Термодинамика и неорганические материалы» (Новосибирск, 2001); 2-я школа-семинар «Актуальные проблемы современной неорганической химии и материаловедения» (Дубна, 2002); VI Всероссийская (международная) конференция «Физикохимия ультрадисперсных (нано-) систем (Томск, 2002); Международная конференция «Полифункциональные наноматериалы и нанотехнологии» (Томск, 2008), XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии «Химия и технология материалов, включая наноматериалы» (Волгоград, 2011), Общероссийская с международным участием научная конференция «Полифункциональные химические материалы и технологии» (Томск, 2012), II конференция стран СНГ «Золь-гель синтез и исследование неорганических соединений, гибридных функциональных материалов и дисперсных систем» (Севастополь, 2012). V Всероссийская конференция с международным участием «Химия поверхности и нанотехнология» (Санкт-Петербург - Хилово, 2012). Стажировалась в Калифорнийском и Стшфордском университетах, университете Нью-Йорка (2011), а также в университете Малайя (Куала-Лумпур, Малайзия, 2012).

Деятельность по подготовке кадров высшей квалификации

Подготовила 5 кандидатов наук (Е.С. Лютова, О.В. Лисенко, А.В. Заболотская, А.М. Шульпеков, А.А. Мальчик).

Награды и премии

Труды

  • Совместно с В.В. Козиком, В.И. Верещагиным и др. «Полифункциональные неорган. материалы на основе природных и искусственных соединений. Томск, 2002;

Тонкопленочные неорганические наносистемы. Томск, 2003;

  • Совместно с В.В. Козиком, А.М. Шульпековым. Синтез, фазовый состав и оптические характеристики тонких пленок системы ZrO2 - У20 } // Известия РАН. Неорганические материалы. 2001. Т.

37, № 1;

  • Совместно с В.В. Козиком, В.В. Дюковым, С.А. Кузнецовой. Изучение пленкообразующей способности ацетилацетонатов Sn(II), Zr(lV), Hf(lV) //Журнал прикладной химии. 2001. Т. 74, выпуск 10;
  • Physicochemical Processec o f Formation and Properties o f Thin-Film Materials Based on the Oxides o f Ziconium and of the Element j finon Triad // Chemistri for Sustainable. 2002. Development;
  • Совместно с В.В. Козиком, Е.Б. Черновым и др. Изучение физико-химических процессов в пленкообразующих этанольных растворах солей циркония, кобальта и свойства тонких пленок, полученных на их основе // Журнал прикладной химии. 2004. Т. 77, выпуск 2;
  • Совместно с В.В. Козиком, Л.Н. Борило. Синтез и изучение свойств тонких пленок ZrO}// Журнал неорганической химии. 2009 Т. 54, № 5;
  • Совместно с В.В. Козиком. Синтез и свойства наноструктурных пленок системы ZrO; -У,О, / / Журнал неорганической химии. 2009. Т. 54, № 6;
  • Совместно с Т. С. Петровской, Е.К. Ивановой, Л.Н. Спиваковой. Синтез и свойства кальций-силикофосфатных тонкопленочных и дисперсных материалов // Известия вузов. Физика.

2010. Т. 53, № 11/3;

  • Совместно с Т.С. Пет­ровской, В. В. Котком. Физико-химические процессы при формировании тонких пленок в системе Р, 0, - 5 /0, // Известия вузов. Химия и химическая технология. 2010. Т. 53, № 8;
  • Совместно с Л.H. Спиваковой, Л.А. Седневой. Наноструктурные покрытия и материалы на основе двойных оксидов циркония и кремния // Известия Вузов. Физика. 2011. Т. 54, № 9/2;
  • Совместно с Л.И. Борило. Изучение физико-химических процессов синтеза тонких пленок на основе двойных оксидов системы ZrO2-GeO2 // Журнал неорганической химии. 2011. T. 56, N° 6;
  • Совместно с Т.С. Петровской. Получение структурированных пленок на основе систем SiO, - PjOs - CaO - (Na ,0) // Стекло и керамика. 2012. № 1.

Источники и литература